Namaste! 尼泊尔健行日记! -Day 6

  • 作者:
  • 时间:2020-06-08

Day 6 – Chhomrong (海拔2,170米)– Himalayan (海拔2,870米)

经过连续三天的下降行程后,各位山系型男总算能够暂时摆脱膝盖地狱,重回上坡路程。但请容我没骨气的说,这天的路程是我整个旅程内,最为折磨意志的一段路(其实部分原因是小弟过于高估自己)…
每天起床的鼓励 

这一天的天气持续恶劣,早上起来能见度非常不佳,但仍能看到一小部份的鱼尾峰,算是一个莫大的鼓励。虽然那天早上下着细雨,但小弟仍坚持站立在能看到鱼尾峰的天台进行梳化。虽然听起来很傻,但这些高峰总是有着一股不可抗拒的吸引力,让人不禁专注地看着她们,不禁想更靠近她们。
由于在昨晚吃了一道前所未有的菜餚,所以在这一天决定让自己吃一顿好的。细心的尼泊 Po 在 Dining Hall 留意到一段大概是来自华裔旅客的留言:「甜酸鸡饭,天下无双。」(那留言版上贴满食评,几乎可以充当尼泊尔版的 Openrice Orz)在小弟爱挑战的精神下,最后决定在早餐点了甜酸鸡饭。虽然味道不算好(比较像酸辣汤加上鸡肉…),但在异地能吃到中式菜餚,真的非常有亲切感,亦可见尼泊尔的 Hostel 在经营上非常用心。
相信来到第 6 天的行程后,大部分朋友都会习惯了尼泊尔当地的饮食 (尤其是辛辣麵),但当在你抵达海拔较高的 Hostel 后,会发现肉类在所有 Hostel 菜单都消失了。原来是因为当地人认为山是非常神圣的,故此亦不会在靠近高山的地区进食肉类或杀生,所以在高海拔地区,各位读者就不能再进食肉类了。

在这里,我相信各位在这里一定会有疑问:不进食肉类,体力还能够支持我一天的路程吗?
当初小弟也有同样的疑问,而且为此担心了一整晚。但一路走来,我可以向各位保证,儘管几天不吃肉类,体能方面仍然是很 OK 的!那幺,不吃肉类,又能够吃甚幺呢?
小弟在此向大家建议几款高热量又味道不错的食物:
鸡蛋芝士焗薯
虽然有点油腻,但能提供非常大的热量。
素菜汉堡 
在山区能够吃到这样奢华的午饭,实在有点匪夷所思。
味道非常不错,只是有点 DRY。
(在路上只看见 Bamboo 有提供,Bamboo 在 Chhomrong 与 Himalayan 之间,有兴趣可以一试)
 

农●辛辣麵(加上鸡蛋、芝士)
小弟的最爱,尼泊尔的芝士溶掉后意想不到的好吃 ~

可能是连日来都是雨天的关係,这一天的恶劣天气并没有令我们一行人感到气馁,反而每位都一副「其实落雨,又有乜好惊喎?(其实下雨,又有甚幺好怕?)」的嘴脸,冲到终点的决心愈来愈强。
早上下着微微细雨


我每次看到吊桥都很兴奋,是病吗?Orz




由于同行 Porter Sanjay 只有 18 岁,与我年龄相近(嗯…),而且又有点色色的,很快地便与小弟打成一片,在前一晚,他提议我在这一天与他同时出发,好奇心旺盛的小弟当然立马答应。前文提到过,Porter 通常会比旅客及导游更早出发,把行囊运抵当天的目的地,替各位打点一切 (在 Hostel 取房间、放好行囊等…)。在连日来的路程,Sanjay 他们通常都会比我们早约 30 分钟出发,但往往会比我们早约 1~2 小时到达当天的终点,而且是背负着 20KG 的行囊,由此不难想像,他们的脚程快得有多恐怖…以下楼梯为例,我都是一步一步小心往下走的,他们却可以全速前进而不滑倒,有些路他们还会直接用跳的… Orz
虽然这天跟着 Sanjay 的脚步与速度有点不习惯,但路上与 Sanjay 一直唱歌 (都是色色的,Sanjay 好坏) 与聊天,非常快乐,尤其是他向我分享他作背夫的因由与感受。
「我还在唸书,因为当背夫收入高,所以暂时休学来当背夫赚取收入。在这里,很多学生都干着同样的事情。其他尼泊尔人,不当背夫时,就会当农夫,自给自足。」
「危险?哈哈!我们没有选择。」
「我妈妈在生的时候,曾跟我走过同样的路。」
「我去过很多地方了。但仍未到过 Everest Region,希望你下次来的时候,我已经去过。」
「900 米?哈哈!」(小弟向 Sanjay 提到香港最高山峰的高度)
「Slowly Slowly....」(Sanjay 正在教我节省体力的步法)
「你是我的朋友。」
老套的说一句,与 Sanjay 相比,我觉得自己非常不知足。同时亦很感激他待我如朋友一样,让我能更了解 Porter 的生活、更了解他。
非常兴奋地拍照的 Sanjay



被小弟污染的尼泊尔藉少男
(其实我有点想知道 Sanu 看到儿子摆这种 Pose 会有甚幺反应…)



巧遇云海,非常幸运!




当中一段路景观非常开扬,旁边就是壮阔的山巍。







Sanjay 为我拍的照片
(我女朋友说我这身装扮像蜘蛛侠……但因为下身太冷了没办法!)
早段的路程非常易走,只是一些拾级而上的石级,在经过 Bamboo 后,坡度开始急升,石级也变得比较多而比较大级。当天本来是打算于较低海拔的 Dovan 留宿,但由于实在太多旅客,Dovan 的房间已经爆满,只剩下帐篷供出租,所以 Sanu 与我们决定改为到较高海拔的 Himalayan 留宿。由于这一天的目的地改为 Dovan 的下一站 Himalayan,故此我们后半段的路程几乎都是在赶路,儘量赶在入黑前抵达。由于在后半段的路程里,小弟跟不上 Sanjay 的脚程,而 Sanjay 又必须準时抵达目的地,故此我提议 Sanjay 先行离去,让我自己一个继续往上走。



重量级农●辛辣麵



在后半段的路程,由于雨势不断增大,而且路程比起前半段来得要长,走起来非常狼狈。在最后两小时的路程,只能够用「倾盆大雨」去形容当时的雨势,型棍防水(?)运动外套完全起不了作用。当时我心中一直呢喃着:「到底甚幺时候才会停雨?」加上并没有地方能够避雨,当时只能够咬紧牙关不断往上走。在经历两小时的雨势后,成功走到目的地的那一刻,我真的鬆了一大口气,有种「终于完了!!」的感觉。




苦尽甘来尼泊 Po
由于当天小弟比尼泊尔 Po、Ellis 及 Sanu 一行人较早抵达 Himalayan,所以一放下行李便二话不说的跑进浴室洗澡。不知道是甚幺缘故,这里的花洒的水温最低只能设置在摄氏 45 度左右,对于小弟来说实在是非常高温,故此我只能把握开启热水炉的时候,水温慢慢转热的黄金三秒来淋浴,当水温太热了便关掉水源,然后又再次重覆开启,非常狼狈 Orz
相对于早前留宿的村庄,Himalayan 显得相当迷你,只有两间 Hostel。这里的住宿条件也相对上差,虽然当天我们所住的 Hostel 叫作 Himalaya "Hotel",但请勿对其有太大期望…尤其是东主的服务态度。这里晚上只有 Dining Hall 有灯光,所以朋友们记得在入黑前预备好手电筒,否则连上厕所 / 洗澡也有困难。综合 Himalayan 客观条件,以及 Hostel 的质素及服务态度,小弟在此强烈建议各位在前一站的 Dovan 留宿;或者多走一小时的路,在较高海拔的 Deurali 留宿。
由于雨势的关係,当天的衣服几乎都是湿的,所以我们都想尽办法弄乾衣物。在询问 Hostel 东主后,得知这里虽然有提供 Heater,但由于能源在高海拔地区非常珍贵,故此他们规定必须至少有十位顾客付费并同时使用,才能够为我们「开炉」。虽然不情愿,但只有 Heater 才能让我们烘乾衣物,所以我们当晚非常厚脸皮的逐一说服 Dining Hall 的旅客使用 Heater,活像 Heater 推广员 Orz 最后幸运地成功凑够十个人,十个人围着 Heater,一边烘乾衣物,一边分享自己的故事,有点像室内版的营火晚会,这一晚过得非常充实!
尼泊 Po 与 Ellis 在一日的艰辛路程后,正在狼吞虎嚥


芝士蛋蔬菜炒麵,味道非常不错!!

 

 

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